E-learning 教室

電子學習‧提升學生二十一世紀能力

本校電子學習除了透過多媒體互動提升學生的學習興趣外,還提供多元化的學習方式,學生透過網上進行學習活動,打破學習空間的限制。為進一步提升學生的資訊素養,培養學生的自主學習能力。

 

本年度學校加強電子教學的運用,參與多項校外合作的電子學習計劃,包括賽馬會運算思維教育計劃(CoolThink@JC)計劃,老師在課堂上善運用各種教學策略和電子教學,提升學生二十一世紀高階的能力,包括批判性思考、解決問題、溝通、合作、創造力及創新能力,進一步提升學生的生活技能、社交技巧及人際技能。

  • 教師在課堂上善用教學策略和電子教學,培養學生主自學習及掌握二十一世紀的學習技能。

賽馬會運算思維教育計劃(CoolThink@JC)計劃

學校由2021年起參加了Coolthink「賽馬會運算思維教育」計劃,計劃目的是啟發同學們在日常生活中的數碼創意,從小培養他們主動運用科技造福人群,以推動運算思維教育普及化為目標。讓每一個學生能愉快學習,為未來瞬間萬變的數碼科技作準備。課程內容主要包括編寫程式Scratch 及App Inventor 等。

  • 同學利用Scratch 軟件,學會開發迷宮遊戲

  • 低年級同學,學會同Scratch Junior 製作動畫。

  • 教師隨著Coolthink課程,啟發同學數碼創意,為未來的數碼世界作好準備。

英文科電子學習:學生運用"Hamburger Writing Organiser"及 "ARMS & CUPS"寫作策略進行電子圖書製作。

  • 學生利用"Book Creator" Apps製作電子故事書。

電子學習配合「四高」課堂設計:高參與、高互動、高趣味、高思維,以提高學生的學習興趣。

小小園藝師活動‧自主學習‧探究世界

優質教育基金「創科創新、智趣校園」計劃為小三及小四學生進行「小小園藝師活動」,教授學生種植技巧,培養學生從栽種開始,實踐綠色生活。活動以跨學科主題及全方位形式進行,讓學生走出課室,在校園不同學習場地,例如花圃、溫室及有蓋操場進行學習,學生在愉快的學習環境下學習,大大提高學習興趣。學生透過種植活動、閱讀有關種植的電子書、進行攝影比賽、完成自主學習日誌及繪畫活動,培養學生的探究能力,提高他們對STEM的學習能力及善用電子工具進行的自主學習能力。活動的設計加入校本特色元素,包括實踐PETER鑰匙中正面積極 (Positive)及充滿活力(Energetic)的元素,讓學生懂得作出反思,強化學生把這些特質在學習和生活中實踐愛護環境的意識,培養世界公民意識。

  • 同學們走出課室,透過「動手做、觀察、多感官學習」來探索及建構新知識。

  • 同學從種植開始,實踐綠色生活,培養世界公民意識。

學生透過電子學習平台PowerLesson上載相片及進行自主學習,分享種植成果,加強運用資訊科技能力。

  • 3A(11) 雷法琳

  • 3A(2) 陳梓朗

學生利用環保材料裝飾種植容器,注入STEAM內藝術(Arts)元素。

  • 3D(21) 鄧子樂

  • 3C(18) 施養研

  • 3A(10) 盧綽文

溫室活動‧校本特色課程

愛護地球、綠色環保是教育學生的重要一環。本校聖母山旁設置花圃及溫室,提供適切的綠色教育場地外,亦推展了不同特色的教學活動。本年度溫室進行了不同類型主題的學習活動,各具特色和創意,展現出溫室可持續發展的可能性。

  • 溫室化身成為聖誕和農曆新年的場景,學生透過情景學習,加深對學習的記憶。

  • 安排高小學生擔任導賞員,向幼稚園同學介紹溫室及進行有關動物的學習。

STEM校隊培訓

STEM校隊成員參與不同STEM課外活動及比賽,例如參觀SmarTone 5G LAB、「童·築夢」香港兒童建橋比賽、「香港理工大學組裝機械人」活動等。STEM校隊成員在拔尖課程訓練上學習有關編程技能,透過動手做及探究各種難題,組員之間進行討論、分析及釐清問題,不斷嘗試找出最合適的解決方案,將難題一個又一個地迎刃而解,過程中提升學生高階思維和二十一世紀能力。

  • 學生參觀SmarTone 5G LAB,了解更多有關5G技術對生活上的幫助,擴闊學生視野和追求探索新知識的動力。

Top