課程發展

甲、自主學習與「四高」教學策略

1) 自主學習

 

本校致力在課堂內外推行「自主學習」,鼓勵學生成為學習的主人。老師培養學生運用「彩虹七式思維法」六何法、温氏圖、列表、流程圖、腦圖、時間線和概念圖,進行預習、摘錄筆記及完成工作,並在課堂以「四高」--高參與、高互動、高趣味、高思維教學策略,透過不同課堂活動,提高學生學習興趣與效能。本校亦期望學生能按自己的學習步伐,善用網上學習平台促進學習:透過教育局語文支援計劃,小三中文科利用不同的電子學習套件輔助學習,除PowerLesson外,更運用Google ClassroomQR Code,萌賀卡,網上字典等。

本校在中、英、數、常科目積極推行電子學習,透過PowerLesson在課前、課中、課後擴大學習領域,為學生創造一個即時的、互動的和更易讓學生投入的學習環境。

2) STEM教育

 

為提升學習興趣,本校又大力推動STEM課程,於小一至小六常識科透過課堂實驗課推行知識建構課程,結合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、數學(Maths)提升學生對STEM的興趣和創意,並培養學生的科技理工素養。本校又透過教育局種籽計劃--「於小四數學科推展STEM教育培養學生綜合和應用知識與技能的能力」,小四學生利用編程學習數學的對稱概念。STEM教育融入不同知識,有部份科技製作更加入了視覺藝術(Art)元素,令課堂都STEAM起來了!

3) 跨課程閱讀

 

此外,本校除了在小二、三、四進行「跨課程閱讀」計劃外,是學年更透過教育局種籽計劃在小五進行跨課程閱讀計劃,從英文課開始,以英文圖書進行跨課程閱讀,透過圖書內容誘發學生對科學探究的興趣,接着在常識課以實驗進行探究,再回到英文課進行寫作。

乙、學習氛圍

1) 英語語境

 

本校著重學生的英語學習及發展。本校兩名外籍英語老師分別為高、低年級不同能力學生在課內、課外加設英語語境趣味學習活動。此外,本校參與香港中文大學小班教學組為小二英文科進行行動研究,探究如何有效引領學生從閱讀到寫作。本校還繼續舉辦「新西蘭英語學習之旅」,在拓闊國際視野之餘,讓學生在真實的生活環境中活用英語。

2) 閱讀氣氛

 

為了營造閱讀氣氛,本校在操場上增設「閱讀列車」,擺放了各級中英文圖書,令每位「學習小主人」能時時讀,處處讀。

Top