邁向廿一世紀,學生輔導服務不單要配合學生成長的需要,同時也要配合教育和課程上的改革。新的學生輔服務方向是要建立一個全方位的輔導體系。在這輔導體系中,我們強調學生輔導服務是整體教育的一部份,所以學校應該將輔導服務與學校其他系統(例如行政及管理、教與學、教師培訓和家長教育等等)互相結合,由學生輔導人員協同全體教職員、家長及社會人士為學生提供全面而廣泛的輔導服務,協助學生全人發展和終身學習,讓他們在德、智、體、群、美各方面都有全面的發展,而且能夠一生不斷自學、思考、探索、創新和應變,以面對成長路上的各項挑戰。

 

 

重視個人的價值與尊嚴,透過自我發現及自我發展的歷程,每個學生在成長程中有充份發揮潛能的機會。照顧全體學生從兒童至青少年期的成長需要。著重發展性的工作,按學生不同年齡的心理發展和成長需要而編排輔導活動,以照顧全體學生從兒童至青少年期,在個人、社交、學業上的成長需要。

 

 

每一個學生都有獨特性,所以學校應積極採取預防性及發展性的策略,照顧學生在個人、社交、學業和事業上的個別需要,協助學生健康成長。

 

 

加強校內不同系統的聯繫,在共同的教育目標下,一起推展學生輔導服務。